Une belle brioche gourmande pour fêter les beaux jours !!
Pour la pâte:
* 250 g Farine T45
* 5g Sel fin
* 40 g Sucre en poudre
* 1 sachet de sucre vanillé Maison Jock
* 10g Levure de boulanger Maison Jock
* 9 cl Lait entier
* 1 Œuf
* 70g Beurre doux
La garniture:
* 100g Noix concassée(s)
* 1 pomme râpée
1 Pot de Dulce de lèche
La Déco:
* Sucre glace
Pour la pâte à brioche:
Dissoudre la levure dans une cuillère à soupe d’eau à peine tiède.
Réunir dans le pétrin tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrir à une vitesse entre lente et moyenne jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.
Ajoutez alors le beurre mou et pétrir de nouveau jusqu’à obtention d’une pâte élastique qui se décolle des parois du mélangeur.
Mettre en boule dans un cul-de-poule fariné et recouvrir de film alimentaire, puis laissez lever en étuve pendant 1 h 30.
Façonnez ensuite un boudin et le placer au congélateur pendant 2 h avant de le détailler.
Il est également possible de laisser pousser au réfrigérateur pour une utilisation le lendemain.
Façonnage et cuisson :
Étalez la pâte sur 4 mm d’épaisseur en formant un rectangle.
Répartir ensuite la crème dolce leche en laissant une marge de 3 cm sur un des longs bords.
Parsemez avec les noix hachées, et la pomme râpé.
Humectez la marge avec un peu d’eau, puis roulez le tout en boudin et découpez des tranches de 3 à 4 cm.
Disposez ensuite les tranches en rosace dans un cercle chemisé de papier cuisson et laissez pousser pendant 1 h 30.
Dorez avec l’œuf entier, puis enfournez durant 25 à 30 min à 180 °C en chaleur tournante dans un four préchauffé.
Laissez refroidir sur grille avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace.
Merci Saodoces pour cette magnifique recette !