Pour la brioche de Paques !
* 500 farine
* 100 g de beurre
* 100 g de sucre
* 2 sachet de levure de boulanger Maison Jock
* 2 oeufs
* 20 cl de lait
* 1 sachet de sucre vanillé Maison Jock
* ½ c. à c. de sel ou sel fin
Versez la farine dans un saladier.
Faites un puits et ajoutez la levure préalablement mélangée avec un peu de lait.
Ajoutez le sucre, la vanille, le sel, le lait, les oeufs et le beurre ramolli.
Mélangez le tout à la main.
Vous allez obtenir une pâte collante, c’est normal.
Versez la pâte sur un plan de travail fariné et pétrissez énergiquement, jusqu’à ce que la pâte soit ferme et plus du tout collante.
Cette étape peut se réaliser au robot pâtissier. (5 minutes en 1ère vitesse puis 5 minutes en 2ème vitesse).
Formez une boule, mettez-la dans le saladier, couvrez et placez dans un endroit tempéré et à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Cela prend environ 2 heures.
Farinez le plan de travail puis dégazer votre pâte à brioche.
Façonner des nids de Pâques, et des lapins
Déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez avec un torchon puis laissez lever 1 heure à l’abri des courants d’air.
Préchauffez le four à 180°C.
Badigeonnez les brioches d’un oeuf battu.
Décorez avec du sucre en grains ou autre Topping.
Enfournez pour 20 minutes. Après cuisson, laissez les brioches refroidir sur une grille.
Merci Saodoces