Le clafouti aux cerises est un grand classique de la pâtisserie française et pour cause, c'est tout simplement délicieux !
La texture moelleuse et légèrement flan du clafouti se marie parfaitement avec le goût sucré et acidulé des cerises.
Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez saupoudrer votre clafouti de sucre glace ou accompagner d'une boule de glace vanille.
Recette pour un moule à manqué de 25cm
* 4 œufs 100g de sucre
* 140g de poudre d'amandes
* 166g de farine
* 345g de lait entier
* 140g de crème liquide entière
* 40g de beurre
* 1 c. à soupe de sucre de canne vanillé de Maison Jock
* 1 pincée de sel
* 900g de cerises
* Sucre de canne vanillé de Maison Jock à saupoudrer
Dans une casserole, faire fondre le beurre et réserver.
Dans un récipient, fouetter les œufs avec le sucre, le sucre de canne vanillé, puis ajouter la farine, la poudre d'amandes, le sel et mélanger le tout.
Ajouter le lait en deux fois et mélanger entre chaque ajout, ajouter la crème liquide en terminant par le beurre fondu et mélanger.
Beurrer un moule à manqué, tapisser le fond de cerises et recouvrir avec la préparation réalisée puis parsemer de sucre de canne vanillé.
Cuire à 200° à chaleur tournante pendant 40 à 50mn.
Le Clafoutis aux cerises est prêt ! Bonne dégustation !