Recette parfaite pour se régaler durant les fêtes !!
* 300 g de farine
* 50 g de sucre
* 1 œuf
* 125 g de lait tiède
* 1 sachet de levure de boulanger déshydratée Maison Jock
* 60 g de beurre mou
* 1/4 cc de sel
Pour la garniture
* 100 g de beurre mou
* 80 g de cassonade Maison Jock
* 2 cs de cannelle en poudre
* 1 oeuf pour la dorure
Dans un bol, réhydratez la levure avec le lait pendant une dizaine de minutes.
Dans le bol du batteur, versez la farine, le sucre, le sel, l’oeuf ainsi que le lait avec la levure. Pétrissez avec le crochet pétrisseur à vitesse lente pendant 5 bonnes minutes jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.
Ajoutez alors le beurre en morceaux, petit morceau par petit morceau.
Puis pétrissez plus rapidement pendant 5 bonnes minutes pour donner du corps à la pâte et que le gluten se développe.
Posez la boule de pâte dans un saladier propre et couvrez d’un linge propre.
Laissez reposer dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2h environ (le four éteint est l’idéal).
Au bout de ce temps dégazez la pâte. Mettez au moins 30 minutes au frigo : elle sera plus facile à travailler. Pour la garniture, fouettez le beurre avec le sucre et la cannelle pour former une pâte à tartiner souple.
Déposez la pâte froide sur le plan de travail et étalez pour faire un rectangle de 40 x 50 cm de côté.
Tartinez de pâte à la cannelle en laissant un demi centimètre sur une longueur.
Roulez le rectangle en commençant par la longueur tartinée et finissez par la longueur avec le centimètre non tartiné.
Appuyez pour bien souder le boudin.
Reposez le boudin sur la plaque à pâtisserie et au frigo pendant 15 minutes !
Coupez le boudin en deux sur toute sa longueur.
Enchevêtrez les deux longueurs puis formez une couronne.
Déposez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Laissez reposer les couronnes 40 minutes. Dorez à l’oeuf.
Faites cuire au four à 170°C pendant 30 minutes.
Recette de Saodoces