Ce panettone, c'est une tradition ancestrale, un cadeau gourmand à offrir ou à s'offrir.
C'est l'occasion de partager un moment convivial en famille ou entre amis autour d'une recette authentique et festive.
Pour le levain 85g de lait
* 10g de levure sèche de boulangerie Maison Jock
Pour la pâte à brioche 355g de farine
* 110g de farine
* 50g de fleur de maïs Maison Jock
* 175g de beurre
* 165g de sucre
* 4 œufs
* 1 jaune d’œuf
* 1 gousse de vanille
* 4g de sel
Pour la garniture
* 250g de raisins secs
Pour la dorure
* 1 œuf
* 1cs de lait
Dans un bol d'eau tiède, faire tremper les raisins secs.
Dans un bol, faire tiédir légèrement le lait, y émietter la levure, mélanger et laisser reposer environ 10mn.
Après repos, verser dans un saladier les 110g de farine, ajouter le lait/levure puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former une boule, filmer au contact et laisser lever pendant 1h30 à température ambiante. Lorsque le levain a bien levé, le dégazer à l'aide d'une cuillère, puis ajouter le jaune d’œuf et un œuf et mélanger à nouveau le tout avec un fouet.
Dans la cuve du robot, verser la farine restante avec la fleur de maïs, le sucre, le sel, les 3 œufs restants, les graines de la gousse de vanille grattée, le beurre et le levain puis pétrir pendant 15mn en vitesse 2.
Au bout des 15mn, ajouter les raisins secs bien égouttés et pétrir à nouveau pendant 5mn en vitesse 2.
Garnir un moule de 18cm couvrir d'un linge puis laisser laisser lever à température ambiante pendant 4h.
Après repos, dorer le Panettone avec le mélange œuf/lait puis cuire à 190° à chaleur tournante pendant 10mn puis poursuivre la cuisson à 180° pendant 30mn.
Astuce : Couvrir le Panettone d'une feuille de papier aluminium afin qu’il ne brunisse pas de trop.
Succombez à la tentation d'une bouchée de panettone, un pur délice de Noël à l'italienne !
Recette de Les_delices_de_syl