laissez-vous séduire par ce gâteau moelleux aux poires et amandes, un délice qui fera fondre vos papilles !
* 200 g de farine
* 100 g d’amandes en poudre
* 160 g de sucre
*3 oeufs
* 80 ml d’huile d’arachide ou de tournesol
* 150 ml de lait
* 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille (ou 8 g de sucre vanillé) Maison Jock
* 1 bonne pincée de cannelle (facultatif)
* 4 poires
* 1 sachet de levure chimique (11 g) maison Jock
* 1 bonne pincée de sel
* 1 bonne poignée de pralin ou des amandes concassées
Lavez, épluchez et coupez deux poires en petits cubes et deux poires en lamelles, réservez de coté .
Dans un bol, mélangez les ingrédients secs à savoir la farine, les amandes en poudre, la levure chimique, le sel, la cannelle
Dans un grand bol, fouettez les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et une pincée de cannelle jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajoutez l’huile puis le lait en continuant de fouetter.
Ajoutez le mélange des ingrédients secs en plusieurs fois en continuant de mélanger au fouet à petite vitesse.
Enfin, ajoutez les poires en dés au mélange et mélangez avec une spatule.
Versez la pâte à gâteau dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre bien beurré et saupoudré de sucre ou de farine.
Parsemez la surface du gâteau d’amandes en poudre (1 cuillère à soupe) puis disposez les lamelles de poires et enfin parsemez de pralin ou d’amandes concassées .
Faire cuire la gâteau dans un four préchauffé à 180) C (chaleur statique) pendant environ 50 minutes.
Vérifiez la cuisson à l’aide d’un cure-dent s’il est sec le gâteau est cuit, retirer le du four et laisser refroidir légèrement avant de servir.
Merci Saodoces